初心者向け・簡単おうちレシピ~親子で作る大人気のフルーツサンドイッチ

2021.05.24

大人気のフルーツサンドイッチ

コロナ禍での緊急事態宣言下、おうち時間が増え、自宅で料理やお菓子作りをする機会が増えたのではないでしょうか。我が家では子どもと一緒にお菓子作りをすることが増えました。市販品ももちろん美味しいのですが、自分で作ったときの美味しさも格別ですし、「料理って楽しい」と体験を通して実感できる良いきっかけづくりになります。

 

最近ではフルーツサンドイッチが人気ですね。メディアではサンドイッチの有名店が紹介されていますが、外出をすることも難しい時期です。流行りのお店に行けない代わりに、自宅で作ってみるのはいかがですか。意外と簡単にできるので、お料理初心者でも安心して作れますし、親子で楽しむおうち時間にもぴったりです。旬のフルーツを使うので、食物繊維やビタミン類も摂取することができます。大人のおやつとして楽しむのもおすすめです。

 

フルーツサンドイッチ

 

【材料】4人分(食パン8枚切り1斤分)

・食パン8枚…(1人分2枚)

・生クリーム(デザートホイップを使うと手軽です)

・砂糖(生クリーム用)

・好きな果物(いちご、バナナ、キウイフルーツ、オレンジ、パインアップルなど)

 

【作り方】

①生クリームに砂糖を加え、泡だて器で泡立てる。

②果物の皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

③食パンは耳の部分を切り落とす。ラップを敷き、食パンを置いて生クリームを塗り、その上に好みでフルーツをのせる。フルーツをのせたら、さらにその上に生クリームを塗り、食パンではさむ。

④ラップで包み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。

⑤冷やしたら、ラップの上から切って完成。

 

~ポイント~

・ロールパンで作っても美味しくできます。

・果物は季節のものでOKです。甘いクリームには、適度に酸味のあるフルーツが良く合います。春に旬を迎えるいちごが甘味・酸味のバランスが良く、おすすめです。その他、ブルーベリー、ぶどう、キウイフルーツ、パインアップル、柑橘類では清見オレンジ、グレープフルーツ、意外ですがフルーツトマトも合います。

・大人のフルーツサンドでは、生クリームを泡立てるときにラム酒を少し加えると、良い風味がします。好みでお試しください。

 

 

フルーツサンドを作ったときに大量に余るのが「パンの耳」です。それを使って簡単ラスクを作りましょう。こちらも簡単にできますので、初心者向けレシピです。

 

パンの耳のラスク

【材料】

・パンの耳…1斤分(およそ100~120g程度)

・無塩バター(有塩バター、マーガリンでも代用可能)…大さじ2(20g)

・グラニュー糖(上白糖も可)…大さじ1~2

 

【作り方】

①パンの耳は3~4㎝長さに切る。

②平たい皿にパンの耳を並べ、ふたをせずにそのままレンジで30~40秒加熱する。

③トースターで軽く焼いて水分を飛ばし、カリっとさせる。

④フライパンにバターを熱して③を加えて炒め、全体にバターがなじんだら火を止める。グラニュー糖を加えて全体にまぶしたら完成。

 

~ポイント~

パンは十分に乾燥させてカリっとさせてからフライパンで炒めるのがコツです。水分が多いままだと仕上がりが柔らかくなり、触感が悪くなります。

 

どちらも簡単にできます。ぜひ、楽しみながら作ってみてください。

この記事の著者のプロフィール

加藤知子

管理栄養士、看護師

一般社団法人食サポートオフィス代表理事。主に医療機関に勤務し、通院患者さんの栄養状態の管理や外来での食事相談を担当。Webサイト・雑誌・書籍への掲載やレシピ提案も精力的に行っている。

こんな記事も読まれています