【レシピ】万能セリソース

2021.02.17

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一度まとめて作っておけば、単品でも美味しく。
かけたり、和えたり、色々な料理にアレンジも出来る「万能ソース」をご紹介します。
冷蔵庫に常備しておくと、とても便利です。

春先になると旬を迎えるセリ。

古くは奈良時代からすでに食用とされていた記録が古事記、万葉集に残されていて、日本人にとって馴染み深い和製ハーブです。

爽やかな香りと食感が特徴で、鍋や味噌汁に入れると最高に美味しいです。今回はそんなセリを使った万能ソースと、アレンジレシピを紹介します。

 

「万能セリソース」をつくろう(調理時間:10分)

材料(4人前)

セリ:    1束
ニンニク:  1/4片
エシャロット: 1個
グレープシードオイル:60cc
白醤油: 大さじ1
みりん: 大さじ1
塩  : 小さじ1
白胡椒: 少々

 

作り方

【1】材料を切る

セリは小口切りにする。
ニンニクはすりおろす。
エシャロットはみじん切りにする。

 

【2】材料を混ぜる

全ての材料をよく混ぜ合わせる。

 

【3】保存容器に移す

保存容器に移し、冷蔵庫で保管する。密閉できる蓋付きの瓶などに入れると長持ちする。

 

 

「人参のセリソース和え」をつくろう(調理時間:15分)

材料(2人前)

人参:1本
万能セリソース:大さじ2
ディジョンマスタード:小さじ1
酢:大さじ1
ディル:お好みで

 

作り方

【1】人参を千切りにする

人参を千切りにして、塩を振って20分程度おいて水分を絞っておく。

 

【2】材料を混ぜ合わせる

❶とそのほかの材料をボウルに入れて、よく和える。

 

【3】器に盛り付ける

小鉢に高さが出るように、盛り付ける 。
あれば、ディルやイタリアンパセリなどを飾ると色合いが良くなる。

 

 

「豚セリキムチ」をつくろう(調理時間:15分)

材料(2人前)

豚バラ肉(薄切り):100g
玉ねぎ : 1/2個
A.ニラ : 1/4束
A.キムチ: 60g
A.中華スープペースト:小さじ1/2
万能セリソース:大さじ1
糸唐辛子:お好みで
ゴマ:  お好みで

 

作り方

【1】材料を切る

玉ねぎは、5mm厚のくし切りにする。
ニラと豚バラは、5cm幅に切り揃えておく。

 

【2】炒め合わせる

熱したフライパンにごま油をひいて、豚バラから炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを加え炒め合わせて、玉ねぎに焼き色がついたら、A(キムチ、ニラ、中華スープペースト)を加えて、全体に行き渡るように炒め合わせて完成。

 

【3】器に盛り付ける

少し大きめのお皿に高さを出して盛り付ける。万能ニラソース、糸唐辛子、ゴマを振りかけて完成!

 

セリの保存方法

根が付いたまま売られていることが多いので、水分が蒸発しないよう、湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて、野菜室で冷蔵保存しましょう。

香りと色を楽しむために、なるべく早く使いきりましょう。

 

セリの豆知識

セリの名前の由来は、水辺で競り合って育つということから呼ばれるようになったとされています。

水湿地を好み、水田で作られる「田ぜり」と、畑で作られる「畑ぜり」の栽培がありますが、畑ぜりの栽培はわずかです。

お正月の7日に食べる七草の一つにセリが入っています。

七草粥はお正月に疲れた胃をいたわるものですが、実際にせりの香り成分には、健胃・食欲増進・解熱といった効果があるとされています。

良いセリの見分け方は葉の緑色が鮮やかでみずみずしく、葉先から根元までピンとしていて、香りが強いものがいいでしょう。

茎が太いものは、固いものがあるので要注意です。そして茎が折れていたり、歯が黄ばんでいたりするのも気を付けましょう。

 

セリのアレンジ料理

お浸し、あえ物、すき焼きなどの鍋物、炒め物や天ぷら、味噌汁の具材としても活用できます。

温かいそばに、さっと茹でて、どーんとトッピングしてもいいですね。特にカモ肉と相性が良いです。

郷土料理のきりたんぽ鍋には欠かせない具材なので、鶏肉でももちろんOKです! セリは根もおいしくいただけるので、鍋にしゃぶしゃぶしてもいいし、捨てずにきんぴらなどの炒め物、天ぷらでいただいてみるものいいですね。

 

この記事の著者のプロフィール

夫婦ユニット「てとてと」

「てとてと」とは料理人の井上豪希とライフスタイルデザイナーの井上桃子による、食にまつわる様々な活動をする夫婦ユニットです。紹介&予約制の食事会「てとてと食堂」や料理教室の運営、企業へのレシピ提供、商品開発、ブランディングなども手がけています。

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